La República Dominicana desperdicia semanalmente más de 1,127,000
kilos de comestibles, según datos presentados hoy en el I Diálogo
Regional sobre Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, que realizó la
vicepresidencia de la República y la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
La información fue suministrada por la directora del programa
"Progresando con Solidaridad" (Prosoli), Altagracia Suriel, quien indicó
que junto a la FAO, la iniciativa de protección social que coordina la
vicepresidenta de la República, Margarita Cedeño, realizó un estudio
sobre desperdicios de alimentos en la República Dominicana, que también
reveló que solo en el área agrícola se pierde hasta el 20 por ciento de
la producción.
Aseguró, a su vez, que junto a la FAO se promueven iniciativas
orientadas a combatir el hambre desde los programas de protección social
de la vicepresidencia, a través de estrategias de seguridad alimentaria
y nutrición que benefician a 803,000 familias en situación de pobreza.
Las iniciativas pasan por agricultura familiar, producción agrícola,
huertos familiares, escolares y comunitarios, comercialización de
producción y cambios de comportamientos, actitudes y prácticas de
alimentación sana.
"Hemos creado un Comité de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, con
el claro objetivo de desarrollar un plan de acción nacional para reducir
los desperdicios, estableciendo acuerdos que nos permitan desarrollar
un código de conducta para la reducción los mismos", indicó Suriel.
En relación a la problemática para promover la erradicación del
hambre, la pobreza y la malnutrición en América Latina y el Caribe, se
explicó que según datos de la FAO, con la totalidad de los alimentos
perdidos o desperdiciados (PDA) en la región se podría alimentar a 30
millones de personas, es decir, el 64 por ciento de quienes sufren de
hambre en América Latina y el Caribe.
Por su parte, la coordinadora del Grupo de Trabajo en Pérdidas y
Desperdicios de Alimentos de la FAO, Tania Santivañez, felicitó al
Gobierno y a la República Dominicana, por su compromiso en la lucha
contra el hambre y por haber reducido el porcentaje de alimentación
deficiente de 34.3 a 12.3 por ciento.
"La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) considera que la erradicación del hambre y la
disminución de la pobreza deben ser las principales prioridades de los
gobiernos a nivel mundial", puntualizó.
Monseñor Amancio Escapa, en representación del Arzobispado de Santo
Domingo, explicó que la Iglesia dominicana ha asumido el compromiso
moral y social con la creación de Banco de Alimentos.
El diálogo, que finaliza este miércoles, busca crear comités
regionales para promover la reducción de pérdidas y desperdicios de
alimentos como una estrategia para erradicar el hambre, en el marco de
los Objetivos del Desarrollo Sostenible (Agenda Post - 2015).
En Comité Nacional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de
Alimentos de la República Dominicana, presentado formalmente hoy, está
integrado por representantes de instituciones gubernamentales, empresas
privadas ligadas a la cadena productiva de alimentos, clúster agrícolas,
chefs, universidades, organismos internacionales y organizaciones no
gubernamentales....Fuente:EFE
No hay comentarios.:
Publicar un comentario