Fuente:nutricion.pro.-La fibra dietética se ha consumido tradicionalmente como material vegetal y
tiene efectos fisiológicos beneficiosos tales como reducir el tiempo
de tránsito intestinal, incrementar el volumen de las heces, ser
fermentable por la microflora del colon, reducir los niveles de colesterol total y LDL colesterol en sangre, reducir la glucosa posprandial en sangre o reducir los niveles de insulina en sangre.
Está constituida por sustancias de naturaleza hidrocarbonada, se diferencian dos tipos:
• Fibras parcialmente fermentables
(celulosa, hemicelulosa y lignina), que son escasamente degradadas por
las bacterias colónicas por lo que se excretan prácticamente integras
por las heces. Actúan básicamente sobre el peristaltismo intestinal,
consiguen aumentar el tamaño del bolo fecal y aumentan la excreción de
Ca, Zn, Mg y ácidos biliares. Están
presente encerealesintegrales. Se
ha comprobado que la fibra puede ayudar en problemas de obesidad por su
capacidad de retener agua, consiguiendo un aumento de la sensación de
saciedad.Fibras fermentables (pectinas, gomas, mucílagos
y determinados oligosacaridos), son solubles y capaces de atrapar el
agua formando geles y se encuentran fundamentalmente en frutas, verduras
y legumbres. Entre sus efectos destaca la disminución de absorción de
glucosa y lípidos en el intestino delgado, por lo que disminuye
la hipercolesterolemia, aumenta la población bacteriana y aumenta
la excreción de ácidos biliares. Se recomienda consumir de 25 a 30 g/día
de fibra, ya que cantidades superiores pueden conllevar problemas
gastrointestinales, como flatulencias o diarrea.
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